jueves, 10 de noviembre de 2016

NUEVOS ALIMENTOS

El Reglamento (CE) nº 258/1997, sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios define los “Novel food, o “nuevos alimentos”, como los alimentos o ingredientes alimentarios que no se utilizaban en cantidades significativas antes del 15 de mayo de 1997 en la alimentación humana en la Unión Europea y que entran en una de las siguientes categorías:


- Alimentos o ingredientes alimentarios que tienen una estructura molecular primaria nueva o modificada intencionadamente.
-Alimentos e ingredientes alimentarios consistentes en microorganismos, hongos o algas u obtenidos a partir de éstos.
-Alimentos e ingredientes alimentarios consistentes en vegetales, u obtenidos a partir de ellos, y los ingredientes alimentarios obtenidos a partir de animales, excepto los alimentos e ingredientes alimentarios obtenidos mediante prácticas tradicionales de multiplicación o de selección y cuyo historial de uso alimentario sea seguro.
-Alimentos e ingredientes alimentarios que se hayan sometido a un proceso de producción no utilizado habitualmente, que provoca en su composición o estructura cambios significativos de su valor nutritivo, de su metabolismo o de su contenido en sustancias indeseables.

La evolución de los estilos de vida, así como la propia demanda social y el creciente interés de la industria alimentaria por ofrecer alternativas a las nuevas demandas han contribuido a la aparición de una nueva categoría de productos, que no pueden clasificarse como alimentos tradicionales, algunos de los ` nuevos alimentos´ más conocidos son:

-Semillas de chía: Son originarias de México y uno de los beneficios que se les atribuyen es su alto contenido en ácidos grasos omega 3, fibra dietética, fuente de calcio y otros minerales.



-Col Kale: Es un tipo de col rizada, apreciada por su elevado contenido en vitaminas, minerales además de un alto contenido proteico.



-Codium: Es un alga muy común en las costas gallegas, es muy empleada en la cocina actualmente por su potente sabor a mar que recuerda al de los percebes.



-Quinoa: Es un pseudocereal originario de Perú y Bolivia que se popularizó mucho en los últimos años una de las características que lo diferencia de otros cereales comunes es el elevado valor biológico de las proteínas que contiene.



-Bayas de Goji: Son unos pequeños frutos provenientes de China y el Tibet a las que se les atribuyen múltiples propiedades derivadas muchas de ellas de su alto contenido en antioxidantes.




Para más información sobre los nuevos alimentos, pinche en el enlace para ver el vídeo nuevos alimentos- comando actualidad

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