jueves, 20 de octubre de 2016

¿POR QUÉ DEBEMOS PREFERIR ALIMENTOS INTEGRALES FRENTE A LOS REFINADOS?


Los alimentos integrales, son los alimentos como su propio nombre indica íntegros, enteros, es decir, es la forma en que se presentan naturalmente. La industrialización de la alimentación trajo consigo un proceso de refinado destinado fundamentalmente a mejorar las características organolépticas y cualidades gustativas en general  de un determinado producto, como ocurre con los cereales y en otros casos para aumentar su rendimiento y productividad como con los aceites.

Los alimentos refinados son aquellos que han sufrido algún proceso físico o químico con el fin de eliminar alguna de las partes que lo constituyen.


En los cereales integrales están presentes todas sus partes y a los refinados se les ha retirado la capa mas externa,  denominada comúnmente salvado donde se encuentra la fibra y algunos micronutrientes y el germen,  donde se encuentran vitaminas, minerales y también ácidos grasos, antioxidantes y vitaminas. Dejando apenas el endospermo, constituido mayoritariamente por almidón aportándonos casi exclusivamente energía.


   



Existe popularmente la creencia de que los cereales integrales tienen menos calorías que los refinados, nada más lejos de la realidad. Los granos enteros son más energéticos ya que contienen mas nutrientes, todos ellos beneficiosos para nuestra salud, porque como veremos mas detenidamente en otras entradas, la fibra es imprescindible en una dieta saludable, al igual que las vitaminas y los ácidos grasos insaturados.

En definitiva, se recomienda dar preferencia a los alimentos integrales, consumir alimentos  naturales y a ser posible de producción ecológica, cuanto menos procesados sean los productos mejor, ya que suelen ser de mayor calidad y tienen una densidad nutricional mayor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario