viernes, 21 de octubre de 2016

FIBRA DIETÉTICA


La fibra dietética está constituida por el residuo de origen vegetal resistente a la hidrólisis. Es decir, es la porción no digerible ni absorbible de los vegetales y que por lo tanto formará parte de las heces. Pero antes pasará por el colon donde tiene una función de vital importancia: servir de sustrato a la microbiota intestinal.



Son muchas las bondades que se le atribuyen a la fibra. Por ello, se recomienda que esté presente en nuestras dietas en una proporción de 14g/ 1000kcal aproximadamente.

La fibra se encuentra en los alimentos de origen vegetal, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos, cereales integrales y frutos secos.

Los efectos beneficiosos de la fibra son:



      1. Estimulación de la salivación.
      2.  Retrasa el vaciado gástrico, lo que produce una mayor sensación de saciedad durante más tiempo.
    3.  Enlentece la velocidad de absorción y el grado de digestión. Este efecto es el responsable del descenso de los picos de glucemia postpandriales.
     4.  Aumenta el peristaltismo y el volumen fecal. Lo que será positivo para evitar el estreñimiento, la diverticulitis e incluso el cáncer de colon.

La fibra puede considerarse un nutriente más y es necesaria para mantener una buena salud intestinal principalmente, pero no solo eso. Como ya se ha comentado anteriormente,  hace que descienda la hiperglucemia pospandrial y por lo tanto no haya un estado hiperinsulinémico en sangre, ya que este estado si se mantiene reiteradamente durante largos periodos de tiempo termina derivando en una diabetes mellitus tipo II, con todos los problemas asociados que conlleva esta enfermedad.

La fibra es un prebiótico y gracias a ella la microbiota colónica se alimenta. Es imprescindible mantenerla en buen estado ya que, se ha demostrado que la interacción de estas bacterias saprófitas con la fibra tiene funciones biológicas importantes como por ejemplo que al fermentar la fibra en el intestino se producen una serie de sustancias, entre ellas ácidos grasos saturados de cadena corta que resultan tener un papel beneficioso en el descenso de la colesterolemia. También la fibra por si misma ayuda a disminuir las concentraciones plasmáticas de LDL. Este efecto es debido a que se produce un aumento de secreción de sales biliares y por el descenso de la absorción del colesterol.

Además de esto, la fibra puede ser útil también en la pérdida de peso, ya que al mantenernos saciados comeremos menos y se eliminará e picoteo entre horas.

Conclusiones:

      1. Debemos consumir alimentos ricos en fibra.
       2.  El aporte de fibra a través es únicamente a través de la dieta.
      3. La fibra nos ayuda a reducir el riesgo de padecer problemas cardiovasculares como HTA y dislipemias, diabetes tipo II, estreñimiento, diverticulitis y cáncer de colon y nos ayuda a también en el control de peso.

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