sábado, 22 de octubre de 2016

ADITIVOS. TÓXICOS ALIMENTARIOS


Muchos alimentos consumidos con frecuencia por un elevado porcentaje de la población contienen substancias peligrosas para nuestro organismo.


En el proceso de fabricación de productos como embutidos, patés, hamburguesas, snacks, platos precocinados, etc  utilizan aditivos para mejorar su aspecto, textura, sabor o simplemente para que sean más duraderos.


Algunos de estos aditivos se encuentran en la naturaleza, pigmentos como la curcumina por ejemplo y no tienen ningún efecto maligno. Pero otros, son creados en el laboratorio, estas sustancias sintéticas en su mayoría son dañinas o al menos potencialmente perjudiciales para nosotros.

Algunos de los aditivos más comunes son los derivados del ácido nítrico (nitratos y nitritos), Estos aparecen en la mayoría de las carnes procesadas. Son conservantes sintéticos que se utilizan para mantener vivo durante más tiempo el color del alimento y evitar el crecimiento de microorganismos patógenos. Los nitratos y nitritos son elementos potencialmente peligrosos ya que, una vez en nuestro organismo son transformados en nitrosaminas asociadas directamente con la aparición de algunos tipos de cáncer.




En el siguiente link se puede encontrar más información al respecto de los aditivos en los alimentos:

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