Muchos alimentos consumidos con frecuencia por un elevado
porcentaje de la población contienen substancias peligrosas para nuestro
organismo.
En el proceso de fabricación de productos como embutidos, patés, hamburguesas, snacks, platos precocinados, etc utilizan aditivos para mejorar su aspecto,
textura, sabor o simplemente para que sean más duraderos.
Algunos de estos aditivos se encuentran en la naturaleza,
pigmentos como la curcumina por ejemplo y no tienen ningún efecto maligno. Pero
otros, son creados en el laboratorio, estas sustancias sintéticas en su mayoría
son dañinas o al menos potencialmente perjudiciales para nosotros.
Algunos de los aditivos más comunes son los derivados del
ácido nítrico (nitratos y nitritos), Estos aparecen en la mayoría de las carnes
procesadas. Son conservantes sintéticos que se utilizan para mantener vivo
durante más tiempo el color del alimento y evitar el crecimiento de
microorganismos patógenos. Los nitratos y nitritos son elementos potencialmente
peligrosos ya que, una vez en nuestro organismo son transformados en
nitrosaminas asociadas directamente con la aparición de algunos tipos de cáncer.
En el siguiente link se puede encontrar más información al respecto
de los aditivos en los alimentos:
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