sábado, 29 de octubre de 2016

GRUPOS DE ALIMENTOS. MINERALES

MINERALES

Los minerales son sustancias inorgánicas indispensables para el organismo que deben ser suministrados por la dieta. No aportan energía, pero tienen importantes funciones reguladoras además de su función plástica formando parte de diversos tejidos.
Su biodisponiblilidad, es variable y depende de numerosos factores, hay alimentos que contienen sustancias que son capaces de unirse a algunos minerales formando compuestos complejos que el organismo no es capaz de absorber, reduciendo significativamente su disponibilidad. Es el caso del ácido fítico, presente en los cereales o el ácido oxálico, presente en las espinacas.
Los minerales no son destruidos o alterados por el calor, presencia de oxígeno o variaciones en el pH como ocurría con algunas vitaminas. Los minerales únicamente pueden perderse en el agua de lavado o durante la cocción de los alimentos.
Las deficiencias de minerales son raras, excepto la del hierro (anemia ferropénica) que es bastante frecuente.




FUNCIONES

-Actúan como co-factores de enzimas en procesos metabólicos
-Mantienen las concentraciones de los líquidos intra y extracelulares
-Actividad nerviosa y muscular
-Facilitan el transporte a través de la membrana
-Formadores de estructuras: huesos y dientes

FUENTES ALIMENTARIAS

Las fuentes alimentarias son múltiples y variadas, se encuentran en los alimentos de origen vegetal y animal e incluso en el agua de bebida.

CLASIFICACIÓN

Se clasifican atendiendo a la cantidad que debemos aportar en:

-Macrominerales (elementos principales, >100mg/día): Sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio y azufre.
-Microminerales (elementos traza <100mg/día): Hierro, zinc, Iodo, selenio, flúor, Manganeso, cobre y cromo
-Otros elementos traza (cantidades mínimas <1mg/día): Boro, cadmio, silicio...

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