martes, 25 de octubre de 2016

GRUPOS DE ALIMENTOS. PROTEINAS

PROTEÍNAS
Las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. Se encuentran en todas las células del cuerpo. Las proteínas están formadas por unidades mas pequeñas, denominadas aminoácidos que se unen entre si mediante enlaces peptídicos.
Nuestro organismo fabrica proteínas a través de los aminoácidos que contienen los alimentos que ingerimos, para reparar células y para crear otras nuevas. Las proteínas son importantes en todas las etapas de la vida y fundamentalmente para un buen desarrollo durante la infancia y adolescencia.


FUENTES ALIMENTICIAS
 Obtenemos proteínas de la carne, pescados, huevos, productos lácteos, frutos secos, legumbres, cereales y semillas. Las proteínas de origen animal, son proteínas completas, es decir, suministran todos los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo (aminoácidos esenciales). La inmensa mayoría de las proteínas de origen vegetal son incompletas, es decir, son deficitarias en alguno de los aminoácidos esenciales, por eso se deben combinar correctamente distintos tipos de alimentos para obtener una proteína completa, o lo que es lo mismo, de alto valor biológico.

Es importante que la dieta nos aporte proteínas en cantidad suficiente, ya que tanto la carencia como el exceso producirán problemas de salud. En el caso de la carencia de proteínas nos llevara a estados de desnutrición y el exceso a enfermedades renales. 
Las ingestas recomendadas de proteína varían ligeramente según las condiciones fisiológicas de cada individuo (sexo, edad, embarazo, lactancia, estrés, etc). Pero la OMS, recomienda que, en términos generales, nuestra dieta diaria debe estar constituida en un 15% por proteínas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario