martes, 18 de octubre de 2016

INTRODUCCION A ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA ALIMENTACION


DIABETES (CONCEPTO, CAUSAS Y TIPO)
La Diabetes es un grupo de enfermedades caracterizadas por una elevacion de los niveles de glucosa (azucar) en la sangre que se produce como resultado de un defecto de la capacidad del organismo para producir o utilizar la insulina (hormona que facilita la entrada de glucosa en las celulas para que puedan obtener la energia que necesitan).
La glucosa, proviene de los alimentos que consume la persona.


Un exceso de glucosa en sangre puede llevar consigo graves consecuencias: daños importantes  en nervios, riñones, ojos, etc. Tambien, los diabeticos pueden presentar enfermedades cardiacas graves, derrames cerebrales, e incluso muchos de ellos tendran la necesidad de recurrir a una amputacion de alguno de sus miembros. De ahi la importancia de tener conocimiento sobre esta enfermedad.

Para comprender un poco mejor la diabetes, es necesario remontarnos al funcionamiento normal, donde el alimento se descompone para ontener la glucosa que sera empleada por el cuerpo para obtener energia:
  1. Primero, un tipo de azucar llamado glucosa, entra al torrente sanguineo.
  2. La insulina, es una hormona producida por el pancreas, y tiene como mision fundamental hacer que esa glucosa (que fue obtenida a traves de la descomposicion del alimento) sea transportada del torrente sanguineo hasta los musculos, el tejido adiposo y los hepatocitos (celulas hepaticas) para asi poder almacenarse o utilizarse como fuente de energia.
Las personas con diabetes presentan niveles de glucosa en la sangre elevados (hiperglucemia) debido a que su cuerpo NO PUEDE movilizar adecuadamente este azucar desde la sangre hasta los adipocitos o celulas musculares para ser utilizada como fuente de  energia, y esto se debe a que:

  • El pancreas no secreta insulina suficiente
  • La celulas no responden de manera normal a la Insulina (resistencia a la insulina) o
  • Las dos razones mencionadas anteriormente
Principalmente, distinguimos dos tipos de diabetes:
  • Diabetes Tipo 1: Esta, es diagnosticada con mayor frecuencia en niños y adolescentes, aunque puede ocurrir a cualquier edad. Se caracteriza porque las celulas del pancreas (que son las encargadas de producir insulina) estan dañadas y por consiguiente, el cuerpo o produce poca insulina o no la produce. Para la diabetes tipo 1 son necesarias inyecciones diarias de insulina.
  • Diabetes Tipo 2: Se presenta con mayor frecuencia en la edad adulta, aunque actualmente es frecuente encontrarla en niños. En la diabetes tipo , el cuerpo es resistente a la insulina y por lo tanto no la utiliza como deberia.  







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